БКРУ (АПВ, АВР, АВНР, ПДА)

bkru-suhodol-mayak-sputnic-mirnyiУстройство комплектное распределительное в блочном исполнении (БКРУ) предназначено для секционирования воздушных и кабельных линий напряжением 6(10) кВ с односторонним и двусторонним питанием с обеспечением функции автоматического повторного включения (АПВ), автоматического ввода резерва (АВР), автоматического восстановления нормального режима (АВНР) и деления участков ВЛ (ПДА).

БКРУ полностью соответствует требованиям ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-69.

Перечень высоковольтной комплектующей аппаратуры:

Наименование  БКРУ с КСО-СЭШ, КСО-298М  БКРУ с КРУС-СЭЩ-75
Выключатель вакуумный ВВМ-СЭЩ-10 ВВМ-СЭЩ-10
ВВУ-СЭЩ-П7
Трехфазная антирезонансная группа измерительных трансформаторов НАЛИ-СЭЩ-6(10)
Трансформатор тока нулевой последовательности ТЗЛЭ-СЭЩ ТЗЛЭ_СЭЩ
Трансформатор тока ТОЛ-СЭЩ-10 ТОЛ-СЭЩ-10
Трансформатор напряжения 6(10)0,23 кВ ОЛС-1,25 ОЛС-1,25
Изолятор проходной ИПУ-10/630-75-1У1 ИПУ-10/630-75-1У1
Ограничитель перенапряжений Любого типа на класс напряжения сети 6 или 10 кВ с фарфоровой и полимерной изоляцией Любого типа на класс напряжения сети 6 или 10 кВ с фарфоровой и полимерной изоляцией
Разъединитель переменного тока РВ СЭЩ-10/630 У2 РВ СЭЩ-10/630 У2
Выключатель нагрузки ВНА СЭЩ-10/630-20У2
ВНВ СЭЩ-10/630-20У2
ВНА СЭЩ-10/630-20У2
ВНВ СЭЩ-10/630-20У2
Трансформатор напряжения НОЛ-СЭЩ-6(10) НОЛ-СЭЩ-6(10)
Трансформатор собственных нужд ТЛС-СЭЩ-25
ТЛС-СЭЩ-40
ТЛС-СЭЩ-25
ТЛС-СЭЩ-40


Электрощит Самара были разработаны БКРУ на базе ячеек КСО-298М. Предпосылкой для создания изделия были заказы нефтедобывающих компаний, которые нуждались в оборудовании для питания скважин на кустовых месторождениях, оборудовании не просто надежном, но и удобном в эксплуатации и обслуживании. Сначала клиентам предлагался БКРУ, состоящий из 3-х ячеек, но в нем был ряд недостатков, основной – удобство обслуживания не соответствовало требованиям клиентов. Поэтому изделие было переработано. По согласованию с клиентами, вместо 3 ячеек установили 5. Габариты модуля увеличились в длину до 6 метров. Вместе с размером возросла простота обслуживания и безопасность. Доступ к оборудованию, установленному внутри ячеек стал значительно легче.

От каждой стороны модуля отходят по 3 линии, то есть всего 6 потребителей. При такой компоновке для отключения одного из 3 потребителей приходилось отключать все 3 (одну сторону целиком). Этот недостаток был устранен путем установки выключателя нагрузки для каждого отдельного потребителя. В самой первой версии был установлен автогазовый выключатель. В таком модуле легко работать персоналу, внутри есть энергосберегающая система освещения и инфракрасный обогреватель. Вместо автогазового выключателя в данный момент ведётся разработка с возможностью установки вакуумного выключателя нагрузки (ВНВ), который во много раз надежнее. Так же существует вариант БКРУ где в отходящих линиях вакуумные выключатели нагрузки можно заменить обыкновенными вакуумными выключателями с пружинно-моторным приводом иди электромагнитной защелкой, которые вместе с надежностью обладают очень высоким коммутационным ресурсом.
На этом модернизация не остановилась. Электрощит Самара разрабатывает БКРУ с ячейками КРУС-75, которые сами по себе являются инновационными. Преимущество использования таких ячеек — еще большая простота эксплуатации. В отличие от КСО-298 новая ячейка обеспечивает простой и беспрепятственный доступ ко всему электрооборудованию. Специально для пункта секционирования будет разработана КРУС-75 с вакуумным выключателем нагрузки. В дальнейшем планируется отдельный выпуск ячейки в такой комплектации. Релейную защиту заменили с устаревшей электромеханической на микропроцессорную (БМРЗ), что повысило безопасность использования изделия и его энергоэффективность.
По сравнению с конкурентами БКРУ, разработанный Электрощит Самара, более легок в обслуживании, безопасен для персонала и обладает высокой степенью заводской готовности. Сборка на месте — минимальна, модуль транспортируется в полностью собранном виде. Сейчас изделие используется в различных вариантах, преимущественно на нефтяных месторождениях, но БКРУ также может применяться в магистральных сетях и на других объектах.

БКРУ по своим функциональным возможностям имеют ряд преимуществ:

    • внутри помещения БКРУ гарантированно обеспечиваются условия, оптимальные для работы обслуживающего персонала и оборудования, при климатических условиях снаружи устройства, соответствующих УХЛ по ГОСТ 15150-69;
    • модификации БКРУ позволяют осуществлять подключение КТП, высоковольтного двигателя, земснаряд и плавку гололеда;
    • сокращен объем монтажных работ по включению установки в сеть, так как БКРУ выпускаются в полносборном варианте;
    • рассчитаны на применение вакуумных выключателей типа ВВМ-СЭЩ-10 и ВВУ-СЭЩ-10, имеющих существенные преимущества (полная взрыво- и пожаробезопасность, экологичность, отсутствие необходимости в периодических плановых ремонтах, бесшумность, чистота, удобство обслуживания и т.д.) перед маломасляными и элегазовыми выключателями;
    • подвод линии электропередач обеспечивается с любой стороны и под любым углом, независимо от положения БКРУ;
  • в БКРУ осуществляются функции телемеханизации — телеуправление, телесигнализация, телеизмерение и учет электроэнергии, а также обеспечивается защита от замыканий на землю.

struktura_uslovnogo_oboznachenija_bkru

БКРУ Электрощит Самара («Спутник», «Маяк», «Суходол», «Мирный») 

С тех пор, как Электрощит Самара было выпущено первое КРУН К-VI, прошло уже более полувека. Сегодня Электрощит Самара является лидером по производству электротехнического оборудования, также успешно работает на рынке стройиндустрии. Объединив колоссальный опыт создания распределительных устройств различного типа и широчайшие возможности производства модульных зданий, завод приступил к выпуску блочных КРУ.
Комплектное распределительное устройство в блочном исполнении (БКРУ) предназначено для секционирования воздушных и кабельных линий напряжением 6(10) кВ с обеспечением функции автоматического повторного включения (АПВ), автоматического ввода резерва (АВР), автоматического восстановления нормального режима (АВНР) и деления участков ВЛ (ПДА).
Изделие было создано в соответствии с потребностями нефтедобывающих компаний, которые нуждались в оборудовании для питания скважин на кустовых месторождениях, оборудовании не просто надежном, но и удобном в эксплуатации и обслуживании. Сегодня Электрощит Самара выпускает 4 модификации БКРУ: «Спутник», «Маяк», «Суходол» и «Мирный».
БКРУ «Спутник» разработано на базе ячеек КСО-298М. Количество ячеек было увеличено с трех до пяти. Камеры серии КСО-298М отличаются удобством в обслуживании. За счет увеличения количества ячеек до пяти удалось упростить доступ к трансформаторам тока, их эксплуатацию, ремонт и замену. Закрытые сборные шины и наличие всех необходимых блокировок обеспечивают безопасность персонала. Расположение шин разных фаз вдоль ширины шкафа позволяет повысить надёжность приводов разъединителей и выключателей нагрузки, сократить протяжённость шин и количество стыков.
В БКРУ «Маяк» устанавливаются инновационные ячейки КРУС-75. КРУС-СЭЩ-75 обладает уменьшенными габаритами, этот шкаф максимально удобен в обслуживании, поскольку на выкатной тележке находятся вакуумные выключатели, 6 трансформаторов и релейная защита. Полностью выкаченная тележка в ремонтном положении обеспечивает прямой доступ ко всем аппаратам, при этом нет необходимости разрывать цепь оперативного питания. На дверце клеммного отсека установлен жидкокристаллический дисплей с мнемосхемой, а на лицевой стороне шкафа – панель защиты БМРЗ-100. Использования ячеек КРУС-СЭЩ-75 позволяет упростить эксплуатацию БКРУ, а также облегчить ремонт и замену оборудования.
БКРУ представляет собой устройство для секционирования, состоящее из электротехнического модуля с расположенными внутри него ячейками типа КСО-298М («Спутник») или КРУС-СЭЩ-75 («Маяк»). Количество камер зависит от принципиальной схемы электрических соединений и варьируется от пяти до одиннадцати ячеек. От каждой стороны модуля отходят до 3-х линий, то есть всего до 6-ти потребителей на одной БКРУ. Компоновка БКРУ «Спутник» и «Маяк» предусматривает независимое отключение каждой из сторон модуля. То есть, для отключения одной отходящей линии необходимо прервать подачу питания на сторону модуля целиком, обесточив сразу до трех потребителей. Однако, практика эксплуатации изделия показала, что в ряде случаев у заказчика существует потребность в независимом питании отходящих линий.
Для того чтобы заказчик получил возможность отключать каждого из потребителей отдельно были созданы модификации БКРУ «Суходол» на базе КСО-298М и «Мирный» с ячейками КРУС-СЭЩ-75.Принципиальное отличие компоновки данных изделий состоит в том, что для каждой линии установлен индивидуальный выключатель нагрузки. Это позволяет подключать и выводить потребителей в ремонт независимо друг от друга. На отходящих линиях БКРУ «Мирный» и «Суходол» установлены вакуумные выключатели нагрузки ВНВ-СЭЩ-10. Данный выключатель отличается надежностью, обладает высоким коммутационным ресурсом (10 000 циклов включения-отключения), не требует никакого обслуживания в течение всего срока службы. Так же существует вариант БКРУ где в отходящих линиях выключатели нагрузки можно заменить обыкновенными вакуумными выключателями с пружинно-моторным приводом иди электромагнитной защелкой, с применением разъединителей, обеспечивающих видимый разрыв.
БКРУ-СЭЩ превосходит аналогичные изделия других производителей по ряду показателей:
• Компоновка встроенного в БКРУ оборудования в целом предусматривает удобство осмотров, ремонта и демонтажа основного оборудования во время эксплуатации без снятия напряжения со сборных шин и соседних присоединений. Внутри помещения БКРУ гарантированно обеспечиваются условия, оптимальные для безопасной работы обслуживающего персонала и оборудования.
• Изделия выпускаются в полносборном варианте, что значительно сокращает объём монтажных работ по включению установки в сеть.
• Линии электропередач могут быть подведены с любой стороны и под любым углом, независимо от положения БКРУ.
• Оборудование оснащено функциями телемеханизации – телеуправление, телесигнализация, телеизмерение и учет электроэнергии.
Наименование характеристики (параметра) Значение параметра (исполнение)
Номинальное напряжение, кВ 6; 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2; 12
Номинальный ток главных цепей, А 630; 1000
Тип выключателя вакуумный
Номинальный ток отключения вакуумного выключателя, встроенного в БКРУ, кА 20
Ток термической стойкости (кратковременный ток) в течение 3 с, кА 20
Тип атмосферы II
Номинальный ток электродинамической стойкости главных цепей БКРУ, кА 51
Номинальное напряжение цепей вспомогательных соединений постоянного и переменного тока, В 220
Уровень изоляции по ГОСТ 1516.3—96 Нормальная, уровень «б»
Вид изоляции Комбинированная
Наличие изоляции токоведущих шин главных цепей С неизолированными шинами
Степень защиты по ГОСТ 14254—96: — IP 30 — внешняя оболочка шкафов КРУ СЭЩ;
— IP 34 — оболочка электротехнического модуля
Средний срок службы, лет 30
Гарантийный срок, лет, не более:
—  со дня ввода в эксплуатацию
— со дня отгрузки с завода-изготовителя.
При невыполнении условий, указанных в примечании,
гарантийный срок:
—  со дня ввода в эксплуатацию;
— со дня отгрузки с завода-изготовителя.
5
5,53
3,5
Температура окружающего воздуха, ºС -60, +40
Высота над уровнем моря, м не более 1000
Вес снегового покрова, кгс/кв.м. 200
Максимальный напор ветра н/кв.м. 540